+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Алкоголь при диабете: риски и последствия

Алкоголь при диабете: риски и последствия

Диабет — это болезнь, требующая перехода на здоровый образ жизни, строго определенного питания. Однако может ли больной пить алкоголь при диабете? Актуален ли запрет на спиртное для больных диабетом 1, 2 степени? Эти вопросы требуют детальных ответов. И для начала необходимо узнать, какое именно воздействие оказывает алкоголь на организм человека, страдающего от данного заболевания.

Стоит иметь в виду, что алкоголь при сахарном диабете имеет достаточно специфическое воздействие. Если употребить спиртной напиток, он нарушит процесс производства глюкозы, что происходит в печени. Ее синтез падает, а действие инсулина растет. Принимая инсулиновые препараты, и употребив алкоголь, человек может столкнуться с резким понижением сахара. Ведь работа печени в этот момент будет нарушена. Может возникнуть гипогликемия, нередко страдает сердечно-сосудистая система. В некоторых случаях возникает даже риск летального исхода. Таковы последствия употребления спиртного при данном заболевании.

Можно ли алкоголь при диабете: совместимость

Существуют кардинально разные мнения насчет того, совместимы ли водка или вино с диабетом. В основной массе врачи полагают, что алкоголь понижает сахар и создает риск гипогликемии. Экспериментируя лично и полагая, что вполне можно алкоголь при диабете, человек рискует уснуть и не заметить первые ее признаки. Сонливость, спутанное сознание, специфическое самочувствие могут привести к неверным решениям, спровоцировать человека к приему не тех лекарств, к примеру. Также алкоголь провоцирует другие проблемы организма, создает чрезмерную нагрузку на печень и почки, что приводит к их заболеваниям. Страдает от алкоголизма также и сердце, артерии, вены и капилляры. Может резко повыситься аппетит, что вызовет переедание с попаданием большого объема сахара в кровь. Артериальное давление под воздействием спиртного также возрастает. Исходя из всего вышеописанного, большинство медиков полагает, что спиртное опасно для диабетиков. Многие врачи настаивают на том, что его употребление нужно исключить полностью.

Другие же врачи говорят, что алкоголь можно, однако его объемы нужно ограничить. Существуют правила, которые позволяют в какой-то мере обезопасить организм диабетика. Среди таковых:

  • Отказ от приема алкоголя на голодный желудок.
  • Выбор в пользу сухого красного вина или крепкого качественного спиртного.
  • Постоянный контроль над показателями сахара в такие моменты.

Если больной придерживается мнения, что алкоголь понемногу можно, следует иметь в виду эти правила. Также стоит ограничивать количество выпитого.

Алкоголь при диабете

Алкоголь при диабете 1 типа, 2 типа

Существует несколько причин, провоцирующих диабет. Это наследственные факторы, сбои иммунной системы, вирусное воздействие. Нередко к болезни приводят гормональные нарушения, плохое питание, проблемы с поджелудочной железой, а также неправильно подобранные лекарства. Сахарный диабет может быть инсулинозависимым, 1 типа, или инсулиннезависимым, 2 типа.

При втором типе заболевание развивается медленно, с кожными проявлениями в виде грибковых или бактериальных заражений. Первый же тип нередко проявляется среди молодых людей, сопровождается постоянной жаждой. Человек быстро теряет вес, испытывает слабость. Возрастает объем выделения мочи. Без лечения может начаться кетоацитоз, при этом человека будет тошнить, он станет отказываться от еды.

Оба типа болезни могут вызвать осложнения на сердце, проблемы с кожей и сердечно-сосудистой системой. Возможны воспаления в мочеполовой сфере, проблемы с печенью, суставами. В ситуации, когда показатели сахара в крови резко меняются, человек может почувствовать симптомы, похожие на алкогольное опьянение. Так, для подобных случаев характерна сонливость, шатающаяся походка, потеря ориентации в пространстве. Потому людям с такой болезнью стоит иметь при себе врачебное заключение всегда.

Алкоголь при диабете и предосторожности

Прием алкоголя чреват для диабетика снижением синтеза глюкозы. Это опасно в первую очередь при попытках выпить на голодный желудок, а также после физических нагрузок. При частом употреблении спиртного диабетик получает резкие изменения показателей давления, повышенный риск гипогликемии. Возникают симптомы нейропатии, немеют руки и ноги. Однако при ограничении объемов выпивки и тщательном контроле своего состояния риск негативных проявлений существенно снижается.

При выборе в пользу крепкого алкоголя суточная доза не должна превышать 75 мл. Сухое красное вино допустимо до 200 г. Частота приема не должна превышать 2 раза за неделю, пить каждый день крайне не рекомендуется. Недопустимо принимать слабоалкогольные напитки, а также ликеры и шампанское. Также стоит отказаться от совмещения алкоголя и лекарств. Не нужно выбирать жирные или соленые закуски.

Что касается контроля над сахаром, первый замер делается перед приемом алкоголя. При пониженном показателе стоит отказаться от спиртного. При необходимости принимается лекарство для повышения уровня. Если человек выпил больше нормы, необходимо проверить сахар перед сном. При пониженном уровне рекомендуется немного поесть. Также стоит сказать о состоянии своего здоровья окружающим, чтобы при необходимости они могли оказать помощь.

Можно ли пить водку при диабете?

Водка может употребляться, если в ее составе указывается только спирт и вода. Если речь идет о добавках, лучше отказаться от напитка. Многие современные производители используют добавки, которые негативно сказываются на здоровье. Также водка может вызвать гипогликемию. При приеме с инсулиновыми средствами стоит помнить о сниженном объеме очищающих гормонов, что препятствует нормальному усвоению алкоголя. Однако если задаваться вопросом, диабет 2 типа, можно алкоголь, то здесь резонно дать положительный ответ. Ведь в этом случае водка способна понизить сахар, если он находится в повышенном показателе. В таком случае можно выпивать до 100 г напитка в сутки, обязательно с закуской, которая должна быть не слишком калорийной. Диабет 2 типа допускает также стакан вина.

А вот алкоголь при диабете 1 типа становится уже совсем другой историей. Инсулинозависимая форма всегда связана с риском гипогликемии из-за алкоголя. Ведь инсулин и спиртное в сочетании весьма опасны. Всегда присутствует риск комы, смерти.

Алкоголь при сахарном диабете

Основные противопоказания

В ряде случаев алкоголь не допустим вообще, и с ним лучше не экспериментировать. Потому их нужно перечислить отдельно.

  • Высокие риски гипогликемии.
  • Проблемы с почками, особенно нефропатия.
  • Подагра.
  • Высокие триглицериды под воздействием спиртного, что вызывает проблемы жирового обмена.
  • Цирроз и гепатит.
  • Использование препарата Метформин.
  • Диабетическая нейропатия.

Важно следить за режимом питания на момент принятия алкоголя, до этого момента и в последующем. Необходимо питаться полноценно, 3-5 раз в день. Также важно, чтобы пища была разнообразной. Эта мера позволяет минимизировать риски. Однако в любом случае, стоит соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за своим состоянием.

Дозы приема и их ограничения

Итак, при диабете необходимо ограничивать объем потребляемого алкоголя. Так, объем выпитого пива не должен превышать 355 мл, а сорокоградусных напитков можно не более 50 мл. Вино допустимо принимать в объеме порядка 148 мл. При таком подходе и учете противопоказаний можно минимизировать неприятные последствия, и даже получить некоторый положительный результат. Что касается пива — не стоит забывать, что слабый алкоголь наиболее вреден. Потому по возможности его стоит исключать. Да, существует мнение, что пивные дрожжи полезны для здоровья, и способны принести некоторую пользу диабетику. Но это касается именно пивных дрожжей, а не самого пенного напитка. Пивные дрожжи можно приобрести в аптеке, чтобы принимать согласно инструкции. В этом случае польза от них действительно будет, и вреда они не принесут.

В качестве заключения стоит сказать следующее. Одни врачи имеют категоричное мнение и полагают, что алкоголь и диабет несовместимы. Они призывают полностью отказаться от спиртного, чтобы не навредить своему организму. В это же время другие люди указывают на возможность совмещения спиртного и диабета при соблюдении определенных правил. Стоит иметь в виду, что главный риск, связанный с алкоголем для диабетиков, заключается в возможности резкого снижения сахара в крови. Любой прием алкоголя может вызвать такое падение, со всеми возможными последствиями. Именно поэтому врачи призывают к осторожности, и даже к отказу от спиртного.

Многие люди приходят к выводу, что пить при такой болезни все же не стоит. Но если воздержание по той или иной причине невозможно, следует пользоваться приведенными правилами, которые обеспечат определенную безопасность, помогут избежать ненужных рисков. Но от бесконтрольного пьянства в такой ситуации стоит отказаться кардинально и полностью.

Отзывы о статье 5 из 5 на основе 11 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал