Адрес call-центра: Сочи, ул. Туапсинская, 9/2 Лицензия: Л041-01181-16/00340737
+7 (862) 277-70-29 Задать вопрос наркологу

Кодирование гипнозом от алкогольной зависимости в Сочи

Алкогольная аддикция – провокатор тяжелых заболеваний, раннего старения, преждевременной смерти. Для освобождения от зависимости используется множество медикаментозных и психотерапевтических методов, но самым древним является гипноз, широко известный с XIX века. По сей день кодирование от алкоголизма гипнозом – эффективная методика, позволяющая быстро уменьшить тягу человека к спиртному.

оставьте онлайн заявку на кодирование гипнозоми получите бесплатную первичную консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
*Ваши данные останутся конфиденциальны.
Быстрое меню (скрыть)

    Как работает внушение?

    У человека есть три состояния сознания:

    • бодрствование;
    • режим измененного сознания;
    • сон.

    мужчина врач общается с пациентомИзмененное сознание возникает у человека непроизвольно (при сильной усталости или стрессе) или сознательно (при аутотренинге или медитации). Гипноз – метод целенаправленного воздействия на человека специалистом, с терапевтической целью: помочь ему решить психологические проблемы, устранить вредные установки, облегчить страдания, и т.д.

    Во время сеанса кодирования гипнозом, когда человек находится в трансе, врач внедряет в его подсознание идею, которая не встречает сопротивления сознания. Например, идею абсолютной трезвости, следования рекомендациям здорового образа жизни, отвращения к спирту или сигаретам.

    Почему эти идеи нельзя внедрить в состоянии бодрствования? Это возможно, и активно происходит на сеансах, проводимых психотерапевтами. Но психика человека часто отвергает идеи под влиянием эмоционального импульса, который он сам оправдывает и рационализирует. Полушарие, ответственное за эмоции, реагирует на импульсы быстрее второго, отвечающего за рациональность. Когда человек встречается с явлением, он сначала испытывает эмоцию (радость, страх, гнев), а потом автоматически находит данной эмоции объяснение, что порождает многие когнитивные искажения.

    Кодирование гипнозом упрощает восприятие идеи и устраняет противоречия, поэтому сразу после сеанса больной чувствует положительные изменения. Это не избавляет его от необходимости работать над собой, но значительно ускоряет прогресс.

    Как проводится

    Существует несколько методик, которые используют большинство врачей.

    1. Директивный считается наименее экологичным, поэтому в наркологии он не используется. На сеансе гипнотерапевт выступает в доминирующей роли, а пациент впадает в сомнамбулизм.
    2. Проективный – работа пациента над своим состоянием под контролем специалиста. Погружаясь в состояние транса, он может найти скрытые мотивы своего поведения и измениться. Например, человек, пытающийся справиться с алкоголизмом, может осознать, что его болезнь – результат депрессии, тревоги, нежелания менять образ жизни.
    3. Эриксоновский – самый частый в наркологии метод, который предполагает не шаблонный, а персональный подход к пациенту. Гипнотизер выступает не во властной роли, а в роле ненавязчивого советчика, дающего нужную для размышления информацию в ассоциативной форме.
    4. Лечебный или универсальный – используется для стабилизации эмоционального состояния, нередко включается в терапевтический план в первые 1-2 сеанса.

    Кодирование гипнозом от алкоголя в Сочи предполагает стабильное состояние пациента, поэтому проходит после медицинской детоксикации и восстановления самочувствия препаратами. Если больной подвергается классическому гипнотическому внушению, врач должен познакомиться с пациентом перед терапией и введением в транс, чтобы выяснить особенности его состояния, причины зависимости, цели в жизни и мотивы для выздоровления.

    Для получения быстрого результата можно возможно использование специальных техник, распространенные в наркологической практике, например, подход Довженко, который дает стойкий результат на длительный срок всего за одну процедуру.

    Подготовка и длительность курса

    Внушение не требует сложной подготовки, но врач должен собрать анамнез, чтобы выявить противопоказания:

    • эпилепсия и другие судорожные расстройства;
    • любые виды психических расстройств;
    • выраженные тревожные состояния;
    • органические поражения мозга;
    • острые воспаления.

    Один сеанс длится 30-40 минут, хотя пациенту в состоянии транса нередко кажется, что его продолжительность не превышает 5 минут. При лечении алкогольной зависимости обычно требуется 3-5 сеансов. Цена зависит от конкретного метода.

    Этапы оказания помощи

    • Входящая заявка
    • Сбор анамнеза
    • Приезд нарколога
    • Оплата услуги
    • Оказание помощи
    • Проверка качества

    Мифы и правда

    Гипноз – известный способ лечения патологий и зависимостей, который использовался задолго до появления доказательной медицины. Однако метод окружен мифами, заставляющими относиться к нему настороженно совершенно безосновательно.

    • «Гипнотерапевт управляет пациентом и даже может узнать его секреты, получив доступ к подсознанию».

    Нет. В состоянии транса человек сохраняет контроль над собой, и может в любой момент прервать сеанс. Его состояние напоминает ощущения во время засыпания или первые секунды после пробуждения – человек расслаблен, «белый шум» мыслей отсутствует, но он управляет своими действиями и может перейти в состояние сна или бодрствования по своему желанию.

    мужчина врач в белом халате сидит за столом с мобильным телефоном в руках
    • «Человек может не проснуться после сеанса».

    Нет. У человека бывает три состояния: бодрствование, сон и транс. И ни в одном из них он не может находиться долго. Поэтому после транса человек либо возвращается к бодрости, либо засыпает, в зависимости от условий и места (дома, в клинике) проведения.

    • «Из-за гипноза личность человека меняется».

    Отчасти верно. Благодаря лечению пациент преображается, он отказывается от вредных привычек, начинает внимательно относиться к своему здоровью, учится гармонизировать свое состояние без применения химических ПАВ. Но внушение лишь упрощает процесс и ускоряет результат. Без согласия и желания человека гипноз не сможет его изменить.

    • «Гипноз не эффективен».

    Нет. Теоретически есть незначительный процент людей, которые не чувствительны к внушению. Среди зависимых от алкоголя, наркотиков и сигарет людей они практически не встречаются, поэтому при условии профессионализма врача и доверия к нему пациента эффективность метода достигает 95-100%.

    • «Алкоголизм неизлечим, поэтому метод кодирования гипнозом бесполезен».

    Нет. Согласно заключению ВОЗ, этиловая аддикция действительно относится к неизлечимым заболеваниям. Это связано с тем, что человек на протяжении всей жизни будет вынужден контролировать себя, чтобы не столкнуться с зависимостью вновь. Однако после обращения к наркологу и проведения полного курса терапии, включающего этап кодирование от алкоголизма гипнозом, пациент достигает стойкой ремиссии, которая защитит его от срывов на годы.

    Гипноз от алкоголизма в Сочи

    Наркологический центр «Выздоровление» предлагает пациентам лечение:

    • анонимное;
    • безопасное;
    • комфортное;
    • комплексное.

    В клинике применяют только безопасные методики, которые не подавляют волю пациента, а помогают ему сформировать собственный барьер против вредных привычек, научиться получать удовольствие от трезвой жизни и не поддаваться влиянию провокаторов срыва.

    Узнать о доступных услугах и отзывах, вызвать наркологическую помощь на дом в Сочи или уточнить цену кодирования гипнозом можно, позвонив по номеру 8 (862) 277-70-29. Консультация бесплатна, конфиденциальна и проводится в любое удобное для пациента время.

    Редактор текста Психиатр-нарколог Гунько Валентина Александровна

    оставьте онлайн заявку на кодирование гипнозоми получите бесплатную первичную консультацию
    Ваше имя
    Ваш телефон
    *Ваши данные останутся конфиденциальны.

    Наши врачи

    Кириллов Виктор Степанович
    Кириллов Виктор Степанович
    Гунько Валентина Александровна
    Гунько Валентина Александровна
    ВСЕ ВРАЧИ

    Наши лицензии

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Среди всех видов антирецидивной терапии кодирование относится к наиболее безопасным. По статистике у пациентов крайне редко встречаются побочные эффекты, так как процедура является сеансом психотерапии, на которой он находится в максимально расслабленном, трансовом, состоянии. В крайне редких случаях воздействия гипнотерапевта может привести к панической атаке, повышенному уровню тревожности.

    Гипносуггестивная терапия имеет научно обоснованную эффективность и используется в разных отраслях медицинской практики. Существует незначительный риск наличия у пациента низкой гипнабельности, при которой сложно ввести в состояние транса и дать установку на отказ от вредных привычек. Перед кодировкой гипнозом врач проводит специальные тесты, позволяющие оценить степень внушаемости конкретного больного.

    Предсказать срок действия созданного в подсознании блока от срывов невозможно. У некоторых пациентов отвращение к психоактивным веществам сохраняется на всю жизнь, у других эффект гипнотической кодировки проходит через несколько месяцев после воздействия. Если зависимый проходит полный курс наркологического лечения, даже непродолжительного эффекта от гипноза будет достаточно для более быстрого достижения ремиссии.

    Перед сеансом кодировки пациент проходит обследование, детоксикацию и тесты на гипнабельность. На консультации врач расскажет о действии блока и следующих этапах терапии.

    Обычно лечение не вызывает никаких осложнений. В редких случаях в течение нескольких часов после выхода из гипнотического транса может сохраняться сонливость.

    Процедура недоступна при осложнённом психиатрическом анамнезе, деградации личности, низкой внушаемости. Препятствием для кодирования может стать отказ пациента от медицинской помощи и состояние опьянения.

    Случаи неэффективности индивидуально выбранной кодировки случаются крайне редко. Если человек продолжает испытывать сильную тягу к спиртному или наркотикам после кодировки, ему нужно повторно обратиться к врачу. Собрав анамнез, нарколог выявит причины, которые повлияли на результат, а затем предложит другой метод.

    При продолжительной и стойкой аддикции могут использоваться сразу 2 подхода. «Двойной блок» — это или сочетание препаратов, или лекарственного и психотерапевтического метода, которое действует на зависимого намного сильнее.

    Несовершеннолетним пациентам многие способы антирецидивной терапии противопоказаны, поэтому врач принимает решение индивидуально, изучая историю болезни и анамнез пациента, взвешивая риски и пользу от применения кодировки.

    Тем, кто старше 18 лет противопоказания не связаны с возрастом. Хотя у пожилых аддиктов чаще встречаются заболевания, при которых применение кодировки может вызывать тяжёлые осложнения.

    Психотерапевтические методы считаются более безопасными, поэтому их используют даже в тех случаях, когда большинство других подходов противопоказаны. Суггестивный гипноз можно проводить с 18 лет, а экспресс-метод Довженко рекомендован после достижения 21 года.

    Решение о том, какой блок от срывов будет эффективным, принимает врач, основываясь на особенностях протекания болезни, наиболее частых сценариях срыва, противопоказаниях.

    Если рецидивы происходят спонтанно, и человек неспособен сохранять самоконтроль, то поможет дисульфирам, вызывающий острую непереносимость этанола. При тяге спиртному для получения эйфории эффективен налтрексон, а при ограничениях для применения медикаментозных методов — гипноз и внушение по Довженко.

    Медикаментозный блок на дому выполняется путём инъекционного введения препарата (дисульфирама или налтрексона) в вену или мышцу. Имплантация капсулы пролонгированного действия происходит только в стерильных условиях — в процедурном кабинете наркоцентра.

    Кодирование от срывов гипнозом обычно выполняется по Довженко, которая даёт результат всего за один сеанс. Также можно закодироваться суггестивным методом: врач будет приезжать на дом несколько раз для погружения в транс и внушения индивидуальной установки на трезвость.

    Повторять кодировку можно неоднократно. Если у пациента нет противопоказаний к применению конкретного метода, то вреда для организма не будет.

    Но если потребность в повторном кодировании возникает ежегодно — программа терапии является неэффективной. При правильном подходе кодировка является вспомогательным методом лечения, облегчающим отказ от спиртного и проведение реабилитации. Полный курс терапии, занимающий 6–18 месяцев, помогает достичь стойкой ремиссии, при которой кодирование уже не требуется.

    В современной медицине используется несколько методов антирецидивной терапии. Универсальным подходом, который может назначаться при употреблении любых видов наркотиков, является гипноз — внушение установки на трезвость во время сеансов суггестивной терапии или при помощи экспресс-подхода Довженко.

    При зависимости от психоактивных веществ из группы опиатов (героин, метадон, кодеин, морфин) может использоваться медикаментозный подход. Препарат на основе налтрексона блокирует рецепторы нервной системы, поэтому психика перестаёт реагировать на наркотические вещества. Средство выпускается в виде таблеток, инъекций для внутримышечного введения, капсулы для имплантации.

    Во время кодирования в организме не должно быть этилового спирта и его метаболитов. Естественная детоксикация происходит в течение 5–7 суток, поэтому на протяжении этого срока алкозависимому нужно оставаться трезвым.

    Если сильная тяга не позволяет отказаться от алкогольных напитков, прямо перед кодированием можно провести медикаментозный детокс. Врач индивидуально выберет препараты для капельницы, которые нейтрализуют продукты распада этанола и выведут их естественным путём — через почки. Также состав раствора для инфузионной терапии восполнит дефицит жидкости и нутриентов, защитит внутренние органы и улучшит самочувствие, а значит, снизит риск побочных эффектов от кодировки.

    Этапы процедуры зависят от выбранного метода. Это может быть инъекционное введение препарата или вшивание под кожу небольшой капсулы с препаратом, внушение под гипнозом в течение нескольких сеансов или по методу Довженко с мгновенным результатом, аппаратное воздействие на зоны мозга, ответственные за аддиктивное поведение. Все процедуры безболезненны и имеют научные обоснования эффективности.

    Ограничения для проведения антирецидивной терапии делятся на две группы. К первой относят факторы, связанные с отсутствием у пациента мотивации лечиться и готовности выполнять все предписания врача. Во вторую группу входят противопоказания со стороны организма: серьёзные нарушения функции внутренних органов, беременность, психические расстройства и эпилепсия, непереносимость компонентов используемых лекарств.

    Относительным ограничением к кодированию является неоднократные срывы и раскодировки в анамнезе.

    В каждом конкретном случае процедура проходит по-разному. Это зависит от метода, который выберет лечащий врач, ориентируясь на состояние пациента. Это может быть кодировка вшиванием ампулы, вливание лекарства, кодирование по Довженко, укол или вшивание дисульфирама или налтрексона, двойная кодировка.

    Каждый из этих методов эффективен по-своему. Однако каждый пациент индивидуален и программа лечения подбирается с учетом его состояния на момент обращения. Например, для начинающего наркомана хватит одного посещения нарколога, запойным алкоголикам подойдет кодировка, а зависимым со стажем врач  рекомендует реабилитацию. 

    Благодарные отзывы

    Сергей
    Николай
    Валентина
    ВСЕ ОТЗЫВЫ
    оставьте онлайн заявку на кодирование гипнозоми получите бесплатную первичную консультацию
    Ваше имя
    Ваш телефон
    *Ваши данные останутся конфиденциальны.