+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Как помочь печени после алкоголя: основные рекомендации врачей

Как помочь печени после алкоголя: основные рекомендации врачей

Алкоголизм является серьезным заболеванием, базирующимся на зависимости от спиртосодержащих веществ. Запойные состояния могут длиться неделями. В результате отравляющие вещества накапливаются в клетках печени, приводят к необратимым разрушительным действиям, несмотря на то, что данный орган склонен к регенерации. Однако зависимого не интересует, как помочь печени после алкоголя. Все мысли сводятся к поиску очередной порции выпивки. Налицо полная деградация личности, человек движется к пропасти. Помочь ему могут родственники и высококвалифицированные врачи.

Сколько восстанавливается печень после алкоголя

Частой причиной смертности среди пьющих считается цирроз печени. Этот жизненно важный орган принимает первый удар на себя. Печень является фильтром нашего организма. Она накапливает и выводит отравляющие вещества из организма, фильтруя приблизительно 70% от общего объема поступившего этанола. Выполнять свои функции должным образом орган перестает не сразу. В связи с этим выделяют три стадии разрушения:

  1. Жировой гепатоз. В норме уровень жиров не должен превышать 5% от общей массы печени. Данный орган принимает активное участие в преобразовании продуктов распада жиров в такие необходимые питательные вещества, как триглицериды, холестерин, фосфолипиды. При дистрофии этот показатель увеличивается в 10 раз.
  2. Алкогольный гепатит. Болезнь развивается в результате воспалительных процессов. Из-за чрезмерного приема горячительных напитков происходит отмирание клеток, появляются спайки и рубцы. Кроме того, непереваренный в желудке спирт (это 80%) поступает в тонкий кишечник, «прожигает» его стенки. Из-за взаимодействия с патогенной флорой начинается воспаление.
  3. Цирроз. Патология характеризуется сильными болями в правом подреберье, общей слабостью, исхуданием, затвердением печени. Человека часто тошнит. Цвет лица приобретает серо-зеленый оттенок. Заболевание имеет хронический характер. Если не начать своевременное лечение и полностью не отказаться от спиртосодержащих веществ летальный исход наступает в течение 2-4 лет.

Доказано, что вероятность возникновения заболеваний печени у пьющих женщин гораздо выше, чем у мужчин. Кроме того, сказывается негативное влияние таких факторов, как переизбыточный вес, ослабленный иммунитет, плохая экология, неполноценное питание.

Сколько восстанавливается печень после алкоголя? Если доза принятого алкоголя не превышает 500 мл, при условии соблюдения правильной диеты и питьевого режима функции органа восстановятся сами собой за 3 суток. Однако все это носит индивидуальный характер. Даже при незначительном приеме спиртосодержащих веществ могут наблюдаться симптомы острой интоксикации:

  • сильная рвота;
  • рвотные массы красного или коричневого цвета;
  • светлый понос;
  • частые обмороки;
  • неадекватное поведение.

При таких симптомах стоит вызвать нарколога. Может потребоваться госпитализация в специализированный стационар, где будет произведен ряд терапевтических мероприятий, направленных на устранение последствий интоксикации, восстановление нормальной работы жизненно важных органов. Пациент должен находиться под наблюдением специалистов. Важно пройти медицинское обследование и навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Как помочь печени после алкоголя

Необходимо начать вести здоровый образ жизни. Однако многие пьющие не в силах отказаться от своей привычки употреблять спиртное. Зависимость развита на психологическом уровне. Поэтому перед тем, как приступать к восстановлению печени, нужно пройти курс лечения алкоголизма. Существует множество методов избавиться от зависимости.

как помочь печени после алкоголя

На начальном этапе производится детокс. Далее сложнее. Способы психокоррекции подбираются индивидуально. Задача врачей – добиться осознания пациентом пагубности его увлечения спиртным. Говорить о полном излечении невозможно без ресоциализации. Человек должен найти свое место в жизни, избавиться от тяги, сменить круг общения.

Только после того, как у пациента возникнет должная мотивация на отказ от алкоголя, можно думать о восстановлении печени. В некоторых случаях процесс может занять годы. Лучше, чтобы медикаментозное лечение назначил врач. Используются лекарства следующих видов:

  • восстанавливающие функции печени;
  • активирующие и регенерирующие;
  • очищающие и выводящие токсические вещества;
  • укрепляющие мембраны гепатоцитов.

При сильной алкогольной интоксикации используют такие препараты, как «Корсил», «Гепа-Мерц», «Легалан». Восстановление печени после алкоголя возможно благодаря приему препарата «Эссенциале», созданного на растительной основе. Эссенциальные фосфолипиды принимают активное участие в регенерации клеток печени, способствуют восстановлению пораженных гепатоцитов. Изначально принимают 2 таблетки 3 раза в день. При поддерживающей терапии 1 таблетка 3 раза в день. Можно употреблять аналог «Эссенциале» «Эссливер».

Важно при заболеваниях печение принимать лекарства, в состав которых входит фолиевая кислота и витамины группы В. Они стимулируют функцию регенерации, активизируют защитные механизмы. Для укрепления мембран клеток рекомендован прием препарата «Куперс Нео».

Как восстановить печень после алкоголя, используя средства народной медицины

Желаемый эффект наступает после длительного приема народных средств. Для восстановления печени хорошо подходит настой расторопши, более известной, как чертополох. Растение богато витаминами группы В, макро- и микроэлементами (бор, цинк, медь, селен, железо), белками, углеводами, эфирными и жирными маслами. Имеет в своем составе витамины Е, А, К, гистамин, тирамин, липидный комплекс, соединения силимаринов. Последние обладают выраженными гeпaтoпpoтeктopными свойствами. Принимают настой натощак по полстакана ежедневно за 30 минут до основного приема пищи. Если не хочется заморачиваться с приготовлением настойки, можно использовать аптечные препараты расторопши в форме таблеток. Стоимость копеечная. Хорошо очищают печень и способствуют ее восстановлению настои из следующих трав:

  • мать-и-мачеха,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • бессмертник,
  • спорыш.

Благотворно влияют на печень и свежевыжатые соки из моркови, тыквы, грейпфрута, яблок. Данные напитки не имеют ничего общего с консервированными соками, продающимися в супермаркете. Готовить соки необходимо самостоятельно в домашних условиях, выпивать сразу после приготовления. Полезные вещества сохраняются в напитке в течение первых 15 минут.

восстановление печени после алкоголя

Как восстановить печень после алкоголя при помощи диеты

Рекомендовано соблюдать специальную диету. Стоит отказаться от жареного, жирной и тяжелой пищи, копченостей. В рацион нужно включить свежие овощи и фрукты, нежирный творог. Лучше его употреблять за завтраком вместе с цитрусовыми, яблоками, бананами. Предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному мясу птицы, говядине. Можно готовить котлеты на пару. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Вода способствует выведению токсинов из организма. Потреблять нужно не менее двух литров жидкости в день.

Когда беспокоит печень, рекомендовано пить отвар шиповника. Ягоды богаты витамином С, Р, Е, К, В2. Растение оказывает благотворное влияние на весь организм. Рекомендован шиповник при гепатите, туберкулезе, высокой температуре. Растение обладает мочегонным эффектом. Для приготовления отвара нужно использовать измельченные плоды. Их заливают кипятком и настаивают не менее двух часов. Кастрюлю необходимо поставить в теплое место. Употребляют настой каждый день в течение 2 недель за полчаса до еды.

Неплохо очищает печень оливковое или льняное масло. Рекомендовано употреблять столовую ложку масла с утра натощак. Средство особо хорошо, если мучают запоры. Не рекомендовано при диарее. Масло можно заменить перепелиными яйцами. Их употребляют в сыром виде натощак. Достаточно двух желтков в день, чтобы восполнить запас микроэлементов и витаминов группы В.

Несмотря на то, что существует множество проверенных способов, как восстановить печень после алкоголя, не стоит им злоупотреблять. Этанол – это сильный яд. Даже прием нескольких рюмок негативно отразиться на общем самочувствии, может стать причиной развития зависимости.

Если у вашего родственника или близкого человека имеется алкогольная зависимость, оставьте заявку на сайте или повзоните по номеру телефона, для вызова нарколога на дом и дальнейшего вывода из запоя. Так же рекомендуется кодирование от алкогольной зависимости, чтобы избежать дальнейших запоев.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал