+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Способы восстановления после алкоголя - рекомендации специалистов

Систематическое употребление спиртного негативно влияет на организм. Этанол и его токсины воздействуют на внутренние органы и системы, например, страдает репродуктивная функция.

Особенно тяжело справляться с последствиями употребления алкоголя после формирования устойчивой зависимости. В такой ситуации восстановление организма оказывается весьма длительным. Нужно при этом учитывать стадию алкогольной зависимости. На первой пациент страдает только от психологической тяги к спиртному, на следующих у него формируется физическое пристрастие.

Признаки формирования зависимости

Только на первой стадии зависимости больной имеет возможность справиться с этой проблемой быстро и без негативных последствий. Обязательное условие – человек должен сам осознать психологическое пристрастие, иметь сильное внутреннее желание бросить пить.

грустный мужчина сидит за столом с бутылкой пива

Определить появление зависимости в этот период можно по характерным признакам:

  1. Встречи с друзьями и коллегами непременно заканчиваются употреблением спиртного. Со временем появляется томительное ожидание повода, чтобы выпить, так как это становится единственной возможностью полноценно расслабиться и отдохнуть от работы, проблем.
  2. На выходных возникает привычка обязательно выпивать за обедом и/или ужином. Тревожный симптом, даже если доза минимальная – рюмка водки, бокал вина. При этом возникают лжеоправдания, например, человек убеждает себя, что выпивает для аппетита или лучшего усвоения. В действительности ему просто нравится выпивать, формируется психологическое пристрастие.
  3. Пропадает интерес к занятиям и увлечениям, которые раньше играли большую роль. Все свободное время посвящается употребления алкоголя, посещением компаний, в которых выпить – в порядке вещей.
  4. Употреблению спиртного пациент начинает предпочитать прогулку на свежем воздухе или время, проведенное с семьей.
  5. Если отсутствует возможность выпить, человек начинает испытывать раздражительность по отношению к окружающим, может становиться инициатором скандалов.
  6. Когда долго приходится оставаться трезвым, появляется психологический дискомфорт.

Это только самые типичные особенности, которая появляются при формировании зависимости. Если суметь их отследить и обратиться в клинику за наркологической помощью, удастся достаточно легко вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Зависимый на этой стадии категорически отказывается признать пристрастие к спиртному. Ему кажется, что он в любое время может бросить, хотя на практике это становится проблемой. 

Восстановление на первой стадии

На первой стадии заболевания темпы восстановления после приема спиртного хорошие. Большинство возникающих проблем касаются психологического состояния здоровья, а также отдельно некоторых внутренних органов:

  • желудка;
  • печени;
  • поджелудочной.

При обращении к наркологу за медицинской помощью удастся не только быстро стабилизировать психологическое и физическое состояние, но и избавиться от зависимости. Врач сумеет мотивировать больного на отказ от приема алкоголя, предложит индивидуальное лечение, используя преимущественно растительные лекарственные препараты и психологические программы.

Абстиненция

На второй и третьей стадии алкоголизма больной сталкивается с физической тягой к спиртным напиткам. Восстанавливать здоровье становится намного сложнее, так как токсины этанола оседают на тканях и внутренних органах, участвуют в метаболическом процессе. Из-за этого, как только уровень токсинов сильно снижается, пациент испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома. В этом случае восстановление делится на два этапа:

  • сначала следует избавиться от проявлений абстиненции;
  • затем восстанавливать нормальное функционирование внутренних органов и систем с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Чтобы купировать абстиненцию, используется медикаментозная детоксикация. Также поступают при возникновении запоя. Самый простой способ для алкоголика избавиться от абстиненции – снова выпить. В результате он попадает в замкнутый круг, из которого крайне сложно выбраться. Запой может продолжаться от нескольких дней от нескольких месяцев в самых тяжелых случаях. Если с похмельем человек может справиться самостоятельно, то в этой ситуации прекратить употребление спиртного он может только после приема медикаментов.

Помощь при запое

Если у больного начался запой, не нужно рассматривать народные средства. У них низкая эффективность, в некоторых случаях они могут навредить, состояние пациента резко ухудшится. Помочь в такой ситуации может только квалифицированный нарколог.

Он ставит больному капельницу с сильнодействующими лекарственными препаратами в форме растворов. Ее состав индивидуален, какие медикаменты включить в капельницу, сколько должна быть дозировка, врач определяет после проведения экспресс-диагностики.

Капельница позволяет решить следующие задачи:

  • оперативно вывести из запоя;
  • стабилизировать психологическое состояние больного, который во время запоя не может полноценно выспаться;
  • ликвидировать дефицит витаминов, полезных микроэлементов;
  • запустить восстановительные процессы для нормализации работы внутренних органов и систем.

Процедура проводится в домашних или стационарных условиях – это зависит от состояния больного. Отправлять его в клинику рекомендуется, если есть опасность резкого ухудшения положения. В этом случае его помещают под круглосуточное медицинское наблюдение, рядом постоянно находятся врачи с реанимационным оборудованием.

Поставить капельницу от запоя самостоятельно не получится. Без медицинского образования не удастся определить дозировки препаратов, к тому же большинство лекарственных средств продаются в аптеках только по рецепту врача. Как правило, в стандартную капельницу входят:

  • детоксикационный раствор;
  • транквилизаторы, успокоительные, снотворные средства;
  • кардиопротекторы для стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • гепатопротекторы для нормальной работы почек;
  • ноотропы;
  • препараты, восстанавливающие нехватку калия и магния;
  • витаминные комплексы.

Врач ставит капельницу примерно на два часа. Затем пациент погружается в глубокий сон. Если помощь была оказана на дому, специалист оставляет родственникам препараты для восстановления на несколько ближайших дней, подробно рассказывает, как себя вести, дает рекомендации, как убедить больного пройти комплексное лечение от алкоголизма, чтобы запой не повторился.

Помимо стабилизации работы внутренних органов, требуется наладить психологическое состояние пациента. При тяжелых и продолжительных запоях существует опасность алкогольных психозов. Чтобы этого не допустить, врачи назначают мощные нейротропные лекарственные средства. Они обладают седативным, противотревожным и противосудорожным действием.

Восстановление организма

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний и обострений, требуется проведение симптоматического лечения. Например, если у пациента фиксируется стабильно высокое давление, врачи назначают диуретики и гипотензивные препараты. Некоторые из них могут обладать нейротропным действием, что способствует нормализации вегетативной функции. Используются адреноблокаторы, но это препараты обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их можно принимать только под строгим контролем врача.

пьяный мужчина с бутылкой водки смотрит в камеру

Распространенная проблема после длительного употребления алкоголя – проблемы с кишечником. Они могут проявляться различными симптомами:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • после еды сильные боли в районе брюшной полости.

Все это последствия негативного воздействия этанола, с которым не справилась печень, на желудочно-кишечный тракт. Из-за этого возникают воспаления, слизистая кишечника воспаляется, что и приводит к подобным проблемам. Если ничего не предпринимать в этой ситуации, через некоторое время могут развиться опасные заболевания;

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эрозия стенок кишечника.

Повышается опасность развития панкреатита, возникающего на фоне алкогольной зависимости. От него остается буквально один шаг до панкреонекроза, а это уже опасное хроническое заболевание с высокой смертностью.

Если у пациента диагностируются патологии печени, ему требуется госпитализация, оказывать амбулаторную помощь в таких условиях неэффективно.

После употребления значительного количества алкоголя полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в среднем через неделю. Стимулировать этот процесс можно специальными лекарственными средствами, способствующими нормализации работы внутреннего органа, восстановлению микрофлоры кишечника.

Как поступать после купирования абстинентного синдрома

После употребления алкоголя в больших количествах последствия этого ощущаются длительное время, даже если строго следовать всем рекомендациям врача, проходить интенсивное медикаментозное лечение. Помимо медицинской реабилитации, требуется уделять достаточно много внимания противостоянию социальной и психологической составляющей алкогольной зависимости.

Чтобы запой не повторился, больного нужно убедить пройти курс комплексной терапии в наркологической клинике. Только после привлечения к работе психотерапевта и психиатра-нарколога появляется реальная возможность избавиться от зависимости, причем даже хронической и на тяжелой стадии. Устранив негативные соматические факторы, нужно развивать и укреплять у пациента мотивацию на проведение комплексного лечения.

В программу комплексной терапии входит:

  1. Проведение тщательной диагностики, позволяющей установить сопутствующие хронические заболевания, аллергические реакции, психологические и физиологические особенности пациента. Так удается выбрать действенные и безопасные методики, предотвратить возможные побочные эффекты.
  2. Кодирование от алкоголизма позволяет на определенный срок сформировать устойчивое неприятие спиртных напитков. Больных кодируют на срок от нескольких месяцев до нескольких лет медикаментозными и немедикаментозными способами. Популярный медикаментозный способ – препараты на основе налтрексона, блокирующие рецепторы головного мозга, ответственные за получение человеком удовольствия.
  3. Курс психологической реабилитации проводится в стационарном отделении. Он направлен на окончательное избавление пациента не только от физической, но и психологической тяги к спиртному. Для этого есть различные эффективные программы – 12 шагов, Day Top, семейная психотерапия.
  4. Социальная адаптация требуется, если больной долгое время проходил лечение в стационаре наркологического центра. Этот курс позволяет подготовиться к полноценному возвращению в общество.

После выписки зависимый получает постреабилитационное сопровождение. Он может получить психологическую помощь, как только почувствует, что существует вероятность срыва.

Рекомендации после окончания курса лечения

Даже после выписки из стационара алкоголику требуется соблюдать правила, чтобы не вернуться к употреблению спиртного, особенно на первых порах. Важно:

  1. Строго соблюдать требования режима. Как минимум, требуется полноценно высыпаться – минимум восемь часов.
  2. Правильно питаться – в рационе должно быть много продуктов с важными полезными веществами и элементами. Овощи, фрукты, куриное и другое нежирное мясо. Если есть заболевания желудка и кишечника, нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи.
  3. Нужны ежедневные физические нагрузки, но важно не перенапрягаться.

Если вам требуется помощь при зависимости любого типа, обращайтесь за наркологической помощью. Это единственная возможность вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 9 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал