+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Как жить с алкоголиком: несколько полезных советов

Как жить с алкоголиком: несколько полезных советов

Проблемы большинства людей ничтожны по сравнению с реальностью, в которой пребывают жены алкоголиков. Действия зависимого человека непредсказуемы. Никому из домашних неведомо, когда явится пьяный отец и муж, да и вернется ли он вообще? Где искать соскочившего с тормозов мужчину – много вариантов много и все малопривлекательны. Мир окружен рамками боли и ожидания чего-то страшного. Если муж алкоголик, что делать, как не попасть в созависимость, расскажем в этой статье.      

Основная ошибка жен алкоголиков

В семьях алкоголиков негласно действуют три правила: не верь, не говори и не чувствуй. И если первые соблюсти просто, приказать душе радоваться, когда ее заливают слезы, нельзя. Можно молчать о том, что отец твоих детей алкоголик и рассказывать всем, как ты счастлива в браке. Но реальность иная. Растоптанная женщина и дети, вынужденные стыдиться и ненавидеть. Муж алкоголик 

Безграничная вера в силу любви – особенность и основная ошибка жен алкоголиков. Они пребывают во власти иллюзий и надеются, что смогут остановить сбившегося с пути супруга. Но жизнь показывает, что переделать другого человека, без его собственной воли невозможно. Рано или поздно придется воспринять реальность. Она жестока, но другого пути нет.

По-настоящему поддержат женщину, у которой муж алкоголик советы специалистов. Психологи и наркологи нашего центра приходят на помощь в любой момент.   

Почему желание избавиться от пьющего супруга так и остается намерением

Страх и растерянность женщины, живущей с пьющим человеком, объясняется несколькими причинами:

  • беспокойством за здоровье и жизнь супруга, желанием вытянуть его из порочной сети, вернуть к нормальному существованию;
  • пониманием того, что привычка мужа превращается в зависимость;
  • опасением за детей, ведь пьяный человек склонен к агрессии;
  • страданием от деспотизма супруга, обвиняющего в бедах всех и вся, зачастую неработающего тунеядца;
  • дилеммой: как жить с мужем-алкоголиком, если так хочется быть счастливой.

Первые две причины связаны с желанием жены помочь благоверному бросить пить. Это закономерно, ведь супруг, пусть и пьющий, не чужой человек. Однако помогать нужно грамотно, без агрессии, угроз и глупых попыток перевоспитать. Наиболее банальный поступок – собрать вещи, детей и уехать к маме. Муж протрезвеет, увидит пустой дом, захочет выть от одиночества. Он приедет к теще, будет слезно молить жену вернуться. У той повысится самооценка и она театрально произнесет: « Еще раз такое повторится – не прощу!». И гордо прошествует с мужем домой. А он, в очередной раз получивший победу, поймет цену всех ее угроз. Решили уходить – не возвращайтесь. Или ищите другие пути выхода из кризиса.  Созависимость

Жена алкоголика, хочется этого или нет, является созависимой. Ей самой нужна помощь психолога. Очень редко родственники и подруги верно подскажут женщине, у которой муж-алкоголик, что делать и стоит ли бороться. Их советы будут построены на эмоциях. Единственно правильный выход – записаться на консультацию к психологу, рассказать ему о своей проблеме и попросить совета.

Психотипы алкоголиков

Специалисты классифицируют пьющих мужчин по нескольким психотипам:

  • Весельчаки. У таких щедрая и ранимая душа, но кто-то в детстве или в юности насадил им определенные комплексы. Они жаждут общения, однако чтобы раскрепоститься, им нужна небольшая доля алкоголя. Она постепенно увеличивается, в ее отсутствие возникает апатия, дискомфорт, уныние. Человек не может работать, ему трудно в коллективе, жизнь теряет краски.
  • Задиры. Они даже в трезвом виде любят «понты», а под действием алкоголя желание похвастаться, выделится возрастает в разы. Им кажется, что они все могут и им все позволено. Начинают вести себя агрессивно и неадекватно
  • Тихони – самые безопасные. Причины, заставляющие их пить, разные, но поведение после выпивки одинаково спокойное. Добраться домой, заночевать у друга или просто на скамейке в парке, выспаться, чтоб никто не мешал. Жены таких мужей крайне редко находят их в полицейском участке или на каких-либо разборках.
  • Зануды. Они поучают всех, как нужно жить, ноют. У близких вызывают раздражение, у остальных резкое неприятие.
  • Скрытые агрессоры. В основе их поведения тоже лежат комплексы. Они скрытны и угрюмы в обычной жизни. А после нескольких рюмок поведение становится недостойным мужчины.

Агрессивный пьющий мужВ зависимости от того, к какому психотипу относится человек, можно строить отношения с ним. Если агрессия явная, стоит позаботиться о собственной безопасности. Если человек спокоен и беззащитен, нужно искать тонкие грани влияния на него. Необходимо помнить, что поведение алкоголика напрямую зависит от психологии женщины в семье. Его поступки, агрессия, желание возвращаться домой обусловлено атмосферой, которую создала она. Точно так же и с желанием лечиться.

Что делать, если муж алкоголик и каких поступков избегать

Каждой женщине советы специалистов нужны не меньше, чем ее мужу. Психологи и конфликтологи, работающие с алкозависимыми людьми, предупреждают об опасности следующих шаблонов поведения:

  • Выяснения отношений в пьяном виде. В этот период мироощущение человека искажено. Он не воспринимает действительность адекватно. Требовать от него обещаний и объяснений то же самое, что воспитывать кота, стащившего со стола сосиску. Животное готово царапать хозяина, а пьяный человек может ударить и даже покалечить.
  • Стремления отомстить мужу за созданный дискомфорт – разбить телевизор, выбросить телефон, испортить другие ценные для него вещи, рассказать о происшедшем друзьям, нажаловаться начальству и т.п. Такое поведение недостойно человека культурного. Окружающими оно не воспринимается как адекватное.
  • Желания выгнать пьяного из дома. Делать это не стоит, особенно если нет с его стороны агрессии. Такой выход из ситуации может стоить человеку жизни: есть риск замерзнуть, попасть под машину, покалечиться другим способом. Наиболее верное решение уложить мужа спать.
  • Выпивать самой. Для пьющего жена должна стать авторитетом. Лучше избегать частых посиделок с друзьями за хмельной бутылочкой. А также пивных выходных, которые нередко супруги, чтобы расслабиться, устраивают на уик-энд.
  • Быть для мужа нянькой. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Алкоголизм – тот случай, когда всепрощение неуместно. Супруг, позволяющий себе расслабиться по полной, за которым ухаживают, как за vip-персоной, поймет свою безнаказанность и сядет на шею.
  • Выходить из себя. Даже небольшой вспышки гнева достаточно, чтобы произошел несчастный случай. Тем более, когда ваш оппонент находится под действием алкоголя – слабого наркотика.

Созависимость при алкоголизмеЖить с алкоголиком тяжело, бежать от него трудно. Как избавиться от мужа-пьяницы: бросить его или заставить лечиться – вопрос, решать который только вам. Безнадежно пьющих нет. Есть лишь те, кто за помощью обратился поздно.

Если муж оступился, не медлите протянуть ему руку помощи. Ведь сделать это придется в любом случае. Но мудрость женщины заключена в том, чтобы ситуацию не усугублять, а попытаться решить ее при первых признаках опасности. На начальных этапах это можно сделать сообща с мужем.

Простые советы женщине, у которой муж-алкоголик

Когда люди женятся (это касается не только молодых и неопытных), мужчина пытается скрыть от возлюбленной свое пристрастие к алкоголю. Но со временем все равно срывается. Как только проблема замечена, жена должна ограничить общение семьи с друзьями, провоцирующими на алкоголь и четко стоять на этой позиции.

Нужно стимулировать мужа зарабатывать деньги. Для этого хороши все способы. Даже искусственное создание ситуации нехватки средств. Занятость на работе будет отвлекать от нездорового пристрастия. В этом случае помочь должны и родители. Запретите им давать сыну или зятю деньги.

Сделайте все, чтобы муж боялся вас потерять. Следите за собой, пусть вас провожают восхищенные взгляды других мужчин. Занимайтесь спортом, лучше вместе. Ходите с мужем в театры, на выставки, другие мероприятия, где рюмка неуместна.

Как заставить алкоголика лечиться

Для зависимого человека стать на путь исправления – дело кропотливое и долгое. Решение мужчина принимает не сразу или вовсе не принимает. Нужна помощь психологов и наркологов. Важно, чтобы в успех поверили сразу муж и жена. Ведь поддержка самого близкого человека для зависимой личности крайне важна. Без помощи специалистов вы потратите на спасения мужа долгие годы. Успеете состариться и не факт, что добьетесь успеха.

Не отказывайтесь от профессиональной помощи. Людям, которые ежедневно решают подобные вашей проблемы, легче мотивировать алкоголика на лечение. Только вместе, плечо к плечу, можно преодолеть беду. Все услуги предоставляются на условиях полной конфиденциальности. 

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал