+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Рвота желчью после алкоголя: причины и лечение

Рвота желчью после алкоголя: причины и лечение

Прием спиртного очень часто сопровождается рвотой. Если после алкоголя тошнит и наблюдается однократные приступы с выделением частиц употребленной ранее еды – причины для беспокойства отсутствуют. Это природная реакция организма на отравляющие соединения, содержащиеся в этиловом спирте и естественное освобождение от них. Совсем другая ситуация, если развивается рвота желчью после алкоголя, в которой содержатся кровяные частицы. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного вызова скорой помощи.

Основные причины рвоты желчью

Рвотный рефлекс является своеобразной защитной реакцией на воздействие отравляющих веществ, содержащихся в спирте. Все внутренние органы усиленно функционируют для скорейшего выведения продуктов расщепления этилового спирта. Именно по этой причине возникает рвотный приступ.

Почему рвет желчью после алкоголя – основная причина кроется в расстройстве полноценной работы желчевыводящих путей и пищеварительной системы, развивающемся на фоне принятого алкоголя.

В норме этот фермент выбрасывается по направлению к полости кишечника. Под действием значительного количества спирта желчь изменяет свою направленность и проникает в верхний отдел пищеварительного тракта – желудочную полость, пищевод, перемешиваясь с частицами еды. Это стимулирует не только рвотные приступы, но и болезненные ощущения в животе.

После употребления незначительного объема спиртного рвота приносится заметное облегчение, так как организм очищается от  токсических ингредиентов. Если же алкогольный напиток был выпить в большом объеме, приступы продолжаются до полного протрезвления, а иногда и после него. В таких ситуациях обязательно стоит обратиться за медицинской помощью, ведь данное осложнение несет серьезную опасность для человека.

О чем сигнализирует наличие желчи

«Почему я рву желчью» – этим вопросом задаются многие люди после застолья с обилием спиртных напитков. Выделяется две основные причины:

  • повышенный уровень билирубина в системном кровотоке;
  • проникновение желчи в верхний отдел пищеварительной системы.

Болезни пищеварительных органов, печеночная недостаточность, почек, желчного пузыря усугубляют развитие симптомов отравления. Рвота с желчью после алкоголя не должна оставаться без внимания, это опасное состояние требует врачебного вмешательства.

Рвота желчью после алкоголя

Меры экстренной помощи

Этиловый спирт в больших дозах может становиться причиной того, что рвет желчью после алкоголя: что делать в таких случаях и как эффективно помочь – это вопрос интересует как самого отравившегося, так и родственников. Первое, что нужно сделать – оказать экстренную помощь.

Наиболее эффективный метод облегчения состояния при интоксикации – желудочное промывание. Оно помогает очистить пищеварительный тракт от продуктов расщепления этилового спирта и скопившихся частиц рвотных масс. Но есть некоторые противопоказания процедуры:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменное заболевание;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • восстановление после инфаркта миокарда.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить не меньше 2-3 л воды маленькими глотками. Жидкость должна быть чистой, без каких-либо добавок. После этого следует прижать пальцем корень языка – это должно спровоцировать рвотный позыв.

Отравление, сопровождающееся частыми приступами рвоты, вызывает обезвоживание организма, поэтому нужно поддерживать водно-солевой баланс. Для этой цели каждые 10-20 минут пить небольшими глоточками по стакану минеральной негазированной воды.

Очищение кишечника

После желудочного промывания рекомендуется провести очищение кишечника – это поможет удалить остатки токсических соединений. Для этой цели используется клизма с чистой, подогретой водой, остывшей до комфортной температуры.

Очистительная процедура нормализует состояние кишечника, устранит болезненные спазмы, нормализует работу пищеварительных.

Способы улучшить состояние

Рвота желчью после алкоголя по утрам сводит активность и работоспособность человека к минимуму. В такие дни лучше взять на работе выходной, так как опасное состояние требует строгого соблюдения постельного режима и отказа от любой физической деятельности.

После желудочного промывания необходимо прилечь, при болезненных резях в животе – на бок и поспать. Это поможет восстановить силы для выведения оставшихся токсических веществ.

Через несколько часов, когда состояние человека немного улучшится, нужно попробовать выпить слабый чай или съесть что-нибудь – например, легкий бульон без жира. Обязательно нужно помнить об обильном питье – сладком некрепком чае, щелочной негазированной минеральной воде. Они помогут нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание.

Тошнит желчью после алкоголя

Народные рецепты

При рвоте желчью зеленого оттенка без остатков пищи категорически не рекомендуется заниматься самолечением, нужно сразу же вызывать врача. Если же в рвотных массах содержатся частицы еды, можно воспользоваться народными средствами, ускоряющими очищение организма.

  1. Домашний лимонад – 1 л воды нужно размешать с лимонным соком, выжатым из 2 цитрусов, подогреть, не доводя до кипящего состояния. Напиток полезно пить по ½ стакана каждые 10-20 минут, маленькими глотками.
  2. Мятный чай – 3-4 листика мяты или мелиссы нужно залить чашкой крутого кипятка и оставить для настаивания на 6-8 минут. Готовый чай рекомендуется пить после промывания желудка, поочередно с негазированной минеральной водой.
  3. Отвар имбирного корневища – ½ чайной ложки измельченного корневища следует залить чашкой крутого кипятка, накрыть и настоять 13-15 минут. Приготовленный напиток пьют перед употреблением пищи.
  4. Отвар корневища валерианы – половину чайной ложки молотого корня нужно залить стаканом горячей воды, оставить для заваривания на 10 минут. Готовый настой профильтровать и принимать по столовой ложке через каждые 20-30 минут.
  5. Отвар шиповника – ложку измельченных плодов нужно залить кипятком, оставить как минимум на час, после чего пить отвар маленькими глотками.

При приготовлении лимонада, чая или отвара не нужно добавлять сахарный песок, так как он еще больше активизирует выработку желчи.

Лекарственные препараты

Лечение алкогольного отравления организма проводится при помощи препаратов-адсорбентов, ускоряющих выведение токсических остатков расщепления спирта. К ним относятся:

  • Церукал;
  • Зорекс;
  • Смекта;
  • активированный уголь;
  • Линекс;
  • Лимонтар;
  • Полифепан;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Церукал применяется при сильной тошноте. Лекарственный препарат воздействует непосредственно на рвотные центры и способствует улучшению самочувствия. Таблетку нужно запить маленьким количеством жидкости, а для улучшения результата повторно принять лекарство через 20 минут.

В случае сильного похмелья улучшить самочувствие помогут такие аптечные средства, как Алька-Зельтцер, Метадоксил, Биотредин, Глицин, Янтавит.

Благодаря этим средствам происходит снижение алкогольной интоксикации, активизация органических и физиологических процессов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника, повышение работоспособности. Они устраняют тошноту и помогают остановить рвотные позывы.

Таблетку лекарственного препарата нужно выпить целиком, не разжевывая, запивая большим количеством воды. Активированный уголь принимают в расчете 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. В том случае если после приема лекарства облегчение не наступило, через полчаса его нужно принять повторно. Также повторный прием адсорбента необходим в том случае, если человек его вырвал.

Ухудшение состояния – это повод для незамедлительного обращения за врачебной помощью. Терапия проводится посредством капельниц с гепатопротекторами, витаминными «коктейлями», препаратами, предназначенными для разжижения крови. В наиболее тяжелых ситуациях отравившемуся человеку требуется лечение и восстановление в стационарных условиях.

Почему рвет желчью после алкоголя

Последствия рвоты желчью после алкоголя

Алкогольная интоксикация, сопровождающаяся рвотой с примесью желчи, может иметь самые печальные последствия для организма. Отличительной особенностью желчи является высокая биохимическая активность, что часто становится причиной ожогов слизистых поверхностей пищеварительных органов.

При длительных рвотных приступах нарушается нормальный процесс пищеварения, а также поступления желчи в полость двенадцатиперстной кишки. В таких ситуациях требуется медицинская коррекция вплоть до оперативного вмешательства.

Общие рекомендации

После того как состояние отравившегося человека улучшится и исчезнут проявления интоксикации необходимо восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Основные способы восстановления:

  1. Правильное питание – из меню нужно полностью исключить любые жареные, жирные, копченые и маринованные блюда. В рационе должны преобладать крупы, легкие бульоны, отварные, запеченные или тушеные без жира овощи, постные сорта мяса и рыбы.
  2. Отказ от дальнейшего приема алкогольных напитков и курения.
  3. Ежедневные пешие прогулки, легкая гимнастика помогут эффективно восстановиться после алкогольного отравления.

Рвота с желчью после алкоголя – тревожный симптом, свидетельствующий о сильной интоксикации организма. Опасное состояние требует оказания экстренной помощи – промывания желудка, приема адсорбентов, обильного питьевого режима, предотвращающего обезвоживание организма. При отсутствии улучшения нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. В наиболее тяжелых случаях лечение проводится в стационаре.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 9 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал