+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Стадии алкоголизма - как помочь зависимому

Алкогольная зависимость – опасное хроническое заболевание, которое приводит к развитию патологических проблем с внутренними органами и системами, повышает вероятность преждевременной смерти, если своевременно не начать комплексную терапию. Быстро и успешно справиться с тягой к алкоголю можно только на ранних стадиях, когда человек страдает только от психологической тяги к спиртному. После формирования физической зависимости требуется продолжительное лечение в наркологическом центре.

Мотивация на лечение

На ранней стадии болезни можно успешно избавиться от зависимости, но убедить человека согласиться на прохождение терапии сложно. Человек отрицает проблему, искренне считает, что в любой момент может бросить пить, но это совсем не так. Принудительная терапия в России запрещена, поэтому родственникам рекомендуется использовать интервенцию. Для этого все близкие должны объединиться между собой и действовать сообща:

  1. Перестать скандалить и угрожать, ставить ультиматумы. Это не помогает, а только может спровоцировать человека замкнуться в себе. Помочь ему будет еще сложнее.
  2. Отказывать в любой помощи при решении проблем, спровоцированных зависимостью, пока больной не согласиться на проведение терапии.
  3. Заранее выбрать наркологический центр с оптимальными ценами и условиями.
  4. Воспользоваться ситуацией, когда алкоголик будет страдать от симптомов абстинентного синдрома. Мучения в этом случае настолько сильные, что человек готов согласиться на многое, чтобы это остановить.

Получив согласие, нужно сразу отправляться в наркологический центр, чтобы больной подписал необходимые медицинские документы, подтвердил свое решение в присутствии врачей.

грустный мужчина держит в руках бутылку с алкоголем

Первая стадия зависимости

Окружающие должны четко представлять признаки первой стадии алкогольной зависимости, чтобы суметь их вовремя определить. Классические симптомы систематического употребления алкоголя в следующем:

  1. Количество выпиваемого спиртного постоянно увеличивается.
  2. Чтобы оправдать это, человек постоянно придумывает новые поводы – выходной, футбольный матч любимой команды, встреча с друзьями. Это его внутренне убеждает, что он не алкоголик, а выпивает только по случаям.
  3. Поведение становится неадекватным и слишком развязным, пациент перестает контролировать свое поведение. Регулярно возникает агрессивность по отношению к окружающим.
  4. Появляются первые признаки амнезии, больной периодически забывает события предыдущего вечера, если выпивал накануне.
  5. На следующий день после приема спиртного самочувствие ухудшается. Возникает неприятный запах изо рта, сильные головные боли, жажда, но желание опохмелиться пока отсутствует. Оно развивается на более поздних стадиях при появлении физической зависимости.

Это основные симптомы, которые появляются у мужчин и женщин. При этом из-за психологических и физиологических особенностей организма зависимость у женщин может развиваться быстрее. Это связано с низким содержанием ферментов, расщепляющих спиртное, поэтому алкоголь дольше выводится из организма. К тому же в общественном восприятии женский алкоголизм больше осуждается, из-за этого многие пьют тайком, в одиночку. Поэтому окружающим сложнее отследить появление проблем. Когда родственники начинают бить тревогу, развитие зависимости часто достигает психической тяги, вылечить такое заболевание намного сложнее.

Как помочь на начальной стадии

Пока у больного первая стадия зависимости, успешно ее вылечить можно в домашних или в стационарных условиях. Пристрастие пока лишь психологическое, поэтому требуется только работа со специалистами. Принимать сильнодействующие лекарственные препараты не нужно, максимум могут быть выписаны медикаменты растительного происхождения.

Уже на этом этапе алкоголь может нанести вред внутренним системам и органам, поэтому требуется провести обследование и при необходимости начать симптоматическое лечение. Обязательно нужно проверить на наличие:

  • гастрита;
  • язвы;
  • болезней печени;
  • гепатита;
  • панкреатита;
  • нервных расстройств.

Лечение алкоголизма зависимости может занять от нескольких месяцев до одного года.

Второй этап алкоголизма

Именно пациенты на второй стадии алкоголизма чаще всего поступают в наркологические центры. Болезнь еще не перешла в смертельно опасное состояние, но при этом справиться с ней самостоятельно или на амбулаторном лечении пока нельзя. Этот этап характеризуется следующими признаками:

  1. Устойчивость к спиртному повышается – человек может выпить от 0,5 л крепкого алкоголя и при этом не запьянеть очень сильно;
  2. На следующее утро появляется абстинентный синдром: организм страдает от отравления токсинами спиртных напитков. Возникает потребность выпить, чтобы ликвидировать нехватку токсинов, которые к этому времени активно участвуют в метаболических процессах, оседают на тканях и внутренних органах. Проще всего справиться с мучительными симптомами – принять очередную дозу спиртного.
  3. Из-за устранения последствия абстинентного синдрома с помощью очередной дозы алкоголя развивается запойное состояние. Оно может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, причем больной в этом положении уже не может бросить пить самостоятельно.

Когда зависимость достигает второй стадии, алкоголику постоянно требуется увеличивать дозу спиртного. Это остается его единственным увлечением, которое занимает ему общение с друзьями и коллегами, остальные хобби.

Сильно меняется состояние человека, когда он трезвый и пьяный. Пока больному не удается выпить, он пребывает в депрессии, может испытывать злость и повышенную раздражительность. Никакого интереса к делам, работе, любым другим увлечениям. Как только пациент выпивает, настроение его заметно улучшается. Постепенно он начинает пьянеть даже от небольшого количества спиртного.

грустный мужчина с бутылкой алкоголя смотрит в камеру

Как помочь на этом этапе заболевания

Симптомы намного серьезнее, но эффективно помочь вполне реально. Главное, не заниматься самолечением, ориентируясь на статьи в интернете, а получить всю информацию от специалистов наркологического центра.

Действенный способ избавления от зависимости – проведение комплексной терапии. Начинать лечение можно только после получения добровольного согласия от больного. В России запрещена принудительная медицинская помощь, к тому же она совершенно неэффективна, так как остается высокая вероятность рецидива. Если изначально уровень мотивации невысокий, с пациентом работает психотерапевт.

  1. Организм больного очищают от остатков спиртного, его токсинов и их продуктов распада. Естественным путем это можно сделать, бросив пить минимум на неделю. При физической зависимости человек не может столько выдержать без алкоголя. Поэтому проводится медикаментозная детоксикация. Больному ставят капельницу с сильнодействующими лекарственными препаратами в форме растворов, которые выводят токсины. Также поступают при выводе из запоя.
  2. Проводится комплексная диагностика, чтобы выяснить, какие методы лечения и лекарственные препараты будут наиболее безопасными и действенными. Параллельно устанавливаются сопутствующие хронические заболевания, аллергические реакции, психологические и физиологические особенности организма, чтобы устранить побочные эффекты.
  3. Диагностика помогает определить, какие способы медикаментозного или немедикаментозного кодирования нужно использовать. Распространенные варианты – сильнодействующие препараты на основе вещества налтрексон или дисульфирам, гипнотерапия, метод Довженко.
  4. Психологическая реабилитация помогает закрепить результаты, которых удается добиться при кодировании. Используется программы 12 шагов, индивидуальные и групповые психологические тренинги, семейная психотерапия. Реабилитацию рекомендуется проходить в стационарном отделении наркологической клиники.
  5. Перед выпиской из стационара рекомендован курс социальной адаптации. Он помогает восстановить родственные и дружеские связи, подготовить человека к полноценному возвращению в общество.

После выписки бывшему пациенту с алкоголизмом предоставляется постреабилитационное сопровождение. Это возможность получить профессиональную психологическую помощь, как только возникнет опасность рецидива.

Третья стадия алкоголизма

На третьем этапе появляются самые тяжелые и опасные симптомы, которые грозят патологическими проблемами для здоровья пациента, могут привести к его преждевременной смерти, если не организовать экстренную наркологическую помощь. Происходят значительные изменения в работе внутренних органов и систем, сильные метаморфозы претерпевает психика. Пациент начинает пить несколько раз на протяжении суток, как правило, теряет работу и семью, начинает полностью деградировать. Все в его жизни посвящено желанию раздобыть очередную порцию спиртного. При этом сильно снижается толерантность к спиртному. Чтобы сильно запьянеть, ему требуется намного меньше, чем обычному здоровому человеку.

Характерные симптомы следующие:

  1. Деградация личности алкоголика. Шанс помочь есть только при совмещении сильнодействующих лекарственных препаратов и мощной психотерапии.
  2. Из-за патологических изменений организма у человека частично пропадают двигательные функции, может произойти нарушение речевого аппарата.
  3. Возможен опасный симптом – паралич, который свидетельствует о скором летальном исходе.
  4. Пациент практически перестает есть. ЖКТ часто не принимает пищу, после еды алкоголика начинает тошнить.
  5. Зависимый стремительно теряет вес. Телосложение становится рахитичным. Особенно сильно уменьшается толщина ног, что бросается в глаза на фоне выделяющего живота, который растет из-за увеличившейся печени.

Опасные изменения происходят и на психологическом уровне. Характерный признак – тяга к суициду. Нередко больные заканчивают жизнь самоубийством.

Возможно ли успешное лечение в таком состоянии?

Эффективно помочь пациенту можно только при условии срочного обращения в клинику за наркологической помощью. Успешная терапия проводится только в стационаре. Выздороветь можно только при полном отказе от употребления спиртного.

Этапы лечения во многом повторяют те, что применяются на второй стадии. За тем исключением, что зависимым требуются более мощные лекарственные препараты, часто применяют комбинированные методики. Например, когда кодирование дисульфирамом соединяют с методом Довженко, чтобы добиться гарантированного эффекта от запретительной терапии.

Большую роль играет поддержка родственников и друзей, без которой не обойтись в таком состоянии. Добиться результата удается только при продолжительной ремиссии. Помимо приема лекарственных средств и посещения психологических консультаций, пациент должен чувствовать, что необходим кому-то, его постоянно должен кто-то поддерживать.

На этой стадии успешно удается убедить алкоголика бросить пить в пожилом возрасте – после 60 лет. Часто это происходит по объективным причинам, так как развивается много сопутствующих хронических заболеваний, сильно снижающих качество жизни пациента. Из-за этого алкоголь уже не приносит никакого удовлетворения, тяга к нему постепенно снижается. Как правило, это происходит, если возникают тяжелые заболевания нервной системы или внутренних органов.

При обращении к опытным наркологам, человеку можно помочь даже в таком состоянии. Главное, успеть до того, как в организме начнут происходить необратимые процессы, которые неизбежно будут вести к полному разрушению личности и преждевременной смерти.

Следующий этап заболевания уже считается смертельным. Как правило, алкоголик заканчивает жизнь на улице в полной социальной изоляции от людей, которые раньше ему были близки.

Отзывы о статье 5 из 5 на основе 11 отзывов пользователей.

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал