+7 (862) 277-70-29Звоните: анонимно, бесплатно, круглосуточно

Женский алкоголизм: не откладывайте лечение на потом

Женский алкоголизм: не откладывайте лечение на потом

Трудно объяснить, почему современное, продвинутое в техническом плане общество по-прежнему зависимо от алкоголя. Почему хмельные напитки, как водоворот, увлекают здоровых и успешных людей, делая их инвалидами и деградантами. При условной сохранности анатомических функций организма, сотни некогда активных людей становятся увечными, выброшенными за пределы социума.

Особая боль – женский алкоголизм, симптомы которого развиваются молниеносно. В последние десятилетия он распространился с эпидемической скоростью. Страшен этот вид зависимости тем, что именно женщина – основа крепкой семьи. Весь мир крутится вокруг прекрасной части человечества. Зависимость губит жизнь и разрушает судьбу тех, кто рядом.

Описание женского алкоголизма

Женский алкоголизм – психонаркотическое заболевание, вызванное повышенным пристрастием пациентки к напиткам на основе этилового спирта. Проявляется в постоянном желании и систематическом или запойном употреблении их. Вызывает полиорганные патологии и мозговые поражения, приводящие к ранней деградации личности. В отношении женщин болезнь имеет свои особенности. Зависимость развивается быстро и трудно лечится.

Считать алкоголизмом периодическое употребление водки или других хмельных напитков нельзя. Опасной гранью становится постоянное желание выпить. Особенно в больших количествах.

Женский алкоголизмДеятельность некоторых органов напрямую зависит от концентрации в крови этилового спирта. Это вещество в нужных количествах постоянно вырабатывает сам организм. Когда человек по какому-то поводу выпивает алкоголь, эквивалентный 50 граммам этилена, печень справляется с несколько повышенной, но вполне приемлемой дозой без каких-либо осложнений. 

Однако водораздел между патологией и нормой крайне хрупок. Если женщина будет каждый день употреблять дозволенное количество, часть его начнет пробиваться сквозь гематоэнцефалический мозговой барьер и воздействовать на ответственные за возникновение зависимости опиоидные рецепторы. Любая болезнь подкрадывается издалека и поначалу не вызывает опасности. Лечение женского алкоголизма усугубляется стремительностью перехода одной стадии в другую.

С каждым днем организм начинает требовать увеличения дозы. Почки и печень не в состоянии справиться с нагрузкой. Наступает интоксикация, нарушение работы внутренних органов и необратимые процессы с них. Усиленные дозы усугубляют воздействие токсинов на мозг – начинает деградация личности.   

Особенности алкогольной зависимости у женщин

У представителей обеих полов развитие зависимости происходит по одному сценарию. Однако есть особенности, из-за которых медики выделили женский алкоголизм в отдельную болезнь.

  • В отличие от мужчин, в нервной деятельности которых преобладает логическая составляющая, психоэмоциональная сфера женщин сдвинута в интуитивную сторону. Дамы больше подвержены отрицательному воздействию на них стрессовых факторов. Поэтому вылечить их труднее.
  • Последствия женского алкоголизмаПочки и печень женщин характеризуются более низкой выделительной функцией, поэтому алкоголь циркулирует по организму продолжительное время. А вот всасываемость кишечника высокая, из-за чего интоксикация выражена ярче. 
  • Ферментативная система представительниц слабого пола хуже, чем мужская, перерабатывает продукты расщепления этанола. Аналогичные порции обезвреживаются дольше. В депонирующих органах – селезенке и печени кровь течет замедленно, их интоксикация от этого значительно увеличивается. Риск возникновения цирроза выше в разы.  
  • Строение нейронных связей слишком нежное. Расстройство передачи нервных импульсов наблюдаются уже на исходных этапах заболевания.
  • У женщин гематоэнцефалический барьер очень слабый. Поэтому привыкание развивается быстрее, чем у мужчин.
  • Продукты расщепления этилового спирта несовместимы с женскими половыми гормонами.

Таким образом, пьющие вместе мужчина и женщина подвергаются разному воздействию. У него есть время, чтобы понять зависимость и попытаться от нее избавится. Женщине природа такую возможность не предоставила. Не успеет она опомниться, а зависимость уже слишком серьезная. Тяжелая полиорганная дисфункция и непреодолимая потребность пить развиваются молниеносно.

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Причины и последствия женского алкоголизмаСама больная не в состоянии понять, насколько все серьезно. Жизнь «под градусом» искажает действительность до невозможности. Выявить признаки женского алкоголизма могут близкие люди – родные и друзья. На них ложится главная ответственность за своевременное спасение погибающей личности. Но и сами они должны вести здоровый образ жизни. Вряд ли образумить сбившуюся с пути дочь сможет пьющая мать. Да и любящие веселье друзья не протянут руку помощи. Другими словами, нужно исключить «соратников» по несчастью.

Всех окружающий факт ее пьянства должен заботить не меньше, чем любое другое серьезное заболевание. Очень важно не упустить время. Хоть безвыходные ситуации в случае алкоголизма крайне редки, риск существует. Суметь убить гада в зародыше – обязанность тех, кому женщина дорога. Вот на что следует обратить внимание:

  • желание выпить что угодно, без разбора, поиск причины, чтобы это сделать;
  • повышение дозы, после которой наступает наслаждение;
  • вечера в одиночестве за бутылкой;
  • снижение интеллекта, отсутствие самокритики;
  • обиды и категоричное отрицание факта зависимости, игнорирование просьб самых близких людей;
  • деформация овала лица, его одутловатость и синюшность;
  • увеличение живота;
  • замена ценностей, потеря интереса к тому, что раньше составлял смысл жизни;
  • сильные перемены в характере, перепады настроения, неадекватное поведение;
  • потеря аппетита, желание просто выпить, практически не закусывая;
  • замкнутость и дружба с людьми, страдающими той же зависимостью;
  • отсутствие заинтересованности, нежелание работать, трата заработанного на приобретение алкоголя;
  • постоянное дрожание конечностей.

Но это не значит, что симптомы развиваются одновременно. Молниеносно, но не все сразу. Они наслаиваются один на другой. Важным физиологическим симптомом Влияние алкоголя на женщинявляется снижение чувствительности рвотного центра мозга. Поэтому даже опасные концентрации этанола не вызывают у женщины тошноты и отвращения.

Стадии развития женского алкоголизма

В клинике женского алкоголизма выделяют три стадии.

Первая характеризуется развитием зависимости. Главные участники процесса – опиоидные рецепторы начинают привыкать ко все увеличивающимся дозам алкоголя. Проявляется в постоянном желании женщины выпить. Для этого находятся поводы – от серьезных до вполне надуманных.

Вторая стадия характеризуется раздражением опиоидных рецепторов уже при отсутствии вливания. Таким образом, имеется психологическая зависимость. Но пока нейроны мозга не подвержены структурным изменениям и не повреждены оболочки внутренних органов. Видимо эта стадия проявляется в постоянном, нередко запойном употреблении алкоголя. Организм стремительно увядает.

Третья стадия – это невозвратимые структурные изменения рецепторов, органная дисфункция. Алкоголь становится смыслом существования.

Последствия зависимости

Последствия чрезмерного употребления женщинами алкоголя страшные. Происходит полная деградация личности, либо же возникают патологии, влекущие за собой летальный исход.

  • токсическая энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • психоэмоциональные патологии;
  • резкое снижение интеллекта;
  • смертельное отравление алкогольными суррогатами;
  • делирий;
  • токсический гепатит и по цепочке цирроз, гипертензия, асцит;
  • хронический панкреатит, алкогольный панкреонекроз;
  • инфаркт и инсульт.

Женский алкоголизм

Стоит упомянуть о том, что от пагубного пристрастия страдают дети. Пьющая мать – самый страшный кошмар, который не пожелаешь и врагу.    

Как лечить женский алкоголизм

Существует мнение, что женский алкоголизм неизлечим, но оно ошибочно. Это тот случай, когда справедливо утверждение о спасении утопающего. Если больная не осознает пагубности своего пристрастия, не поймет, что сбилась с пути, никакие старания родных не помогут ей справиться с зависимостью. Главнейшее условие – ее согласие.

Поэтому пьющую нужно окружить вниманием, оградить от опасных связей, не загружать проблемами и не сильно побуждать начать лечение прямо завтра. Домашним стоит запастись терпением. Когда решение лечиться будет принято, не стоит терять и дня. Женщину необходимо поместить в наркологическую клинику, где ей будет оказана комплексная помощь, включающая психотерапевтические методы, детоксикационные процедуры, медикаментозное лечение, подшивание или кодирование, коррекция состояния внутренних органов. Программа лечения строго индивидуальная, она зависит от стадии заболевания и общего состояния больной.  

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 отзывов пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Преимущества нашего медицинского центра

Широкий выбор способов и методов лечения
Гибкая ценовая политика
Удобное месторасположение
Круглосуточное дежурство врачей
Медицинская лицензия
Опытный и квалифицированный персонал